Откуда берётся лень и что с ней делать?

Откуда берётся лень и что с ней делать?

Доброго времени друзья, рада приветствовать Вас на моём блоге!

Сегодня хочу порассуждать о лени.  Она мешает жить, не даёт двигаться вперёд, отодвигает во времени намеченные цели. Как часто Вам она мешает, Ваша лень? Мне вот часто. Могу сказать, что я профессиональная лентяйка. Часто бывает нужно что-то сделать, а так лень, так лень – ну просто невмоготу! Вот я и решила исследовать этот вопрос. Откуда берётся лень и что с ней делать? Я нашла несколько причин лени. В этой статье я расскажу об одной из них.

Первая и самая распространённая причина лени – банальная усталость.

Если Вы пахали на огороде все выходные, по возвращении домой, возможно, Вам будет лень убирать в квартире. Если Вы 5 лет небыли в отпуске, удивительно ли, что даже на любимую работу уже ноги не несут?

Если у Вас не желания, сил что-то делать, спросите себя: «Сколько часов ты обычно спишь? Сколько часов длится обычно твой рабочий день? Сколько месяцев (лет) ты не брал отпуск?» Поисследуйте этот аспект своей жизни! Просто возьмите лист бумаги и ответьте себе на эти вопросы. Возможно, вашу Лень на самом деле зовут Усталость?

Если это так, просто позвольте себе отдохнуть! Вы скажете: «Как? Как я могу отдыхать?! У меня работа, подработка, семеро по лавкам, огород, машину надо ремонтировать своими руками…» (подставьте свои варианты).

Понимаю  —  сама это проходила! Предположим, у Вас нет возможности выспаться каждый день, я знаю, так бывает. Обстоятельства в жизни складываются не всегда так, как нам хочется, но выделить один день в неделю на то, чтобы выспаться Вы можете?

Я, например, выбрала для себя субботу. Суббота – день Богини. Богиня себя балует, спит, сколько хочет и вообще, делает всё, что вздумается. День Богини – это святое! Никому не позволено посягать на это время! Теперь моя рабочая неделя проходит гораздо приятнее. Я меньше устаю и больше успеваю сделать! А если кто пытается меня напрячь в этот день, я говорю: «Я не могу, мне вера не позволяет!»

Не можете взять полноценный отпуск? Не можете уехать подальше от дома? Возьмите хотя бы несколько дней, но не для того, чтобы вспахать гектар огорода, переклеить обои в гостиной, или покрасить батареи у мамы в доме! Просто для того, чтобы просто побездельничать!!!

Позвольте себе просто гулять, слушать музыку, общаться с друзьями (или что Вы любите) просто так, не по делу. У меня получилось! Недавно брала целую неделю (!!!) за свой счёт именно с этой целью.

Мне пришлось напоминать себе по несколько раз в день, что цель отпуска – отдых!!! Мои демоны меня соблазняли разными задачами, постоянно на глаза попадались недоделанные дела и нерешенные задачи…  Но не поддалась я!  Что в итоге? Лень прошла и я вернулась в строй посвежевшей, и с радостным блеском в глазах!

Вы скажете: «Ну, вот, обещала разобраться с ленью, а предлагает ещё больше лениться!?» Да, если причина лени – усталость, других вариантов нет. Просто Ваш организм , Ваше бессознательное подаёт Вам сигнал: «Я устал, пора отдохнуть».

Если Вы не поймёте и не дадите себе своему телу необходимую передышку, ждите последствий! Вы можете серьёзно заболеть, или окунуться в синдром хронической усталости, а там и до депрессии не далеко. А оно Вам надо?

Если Вы выйдете из строя, свалитесь в болезнь, перестанете работать, кто же тогда будет кормить Ваших многочисленных детей, чинить Вашу машину, или выдавать 3 годовых плана в месяц на вашем рабочем месте?! Кто, я Вас спрашиваю?

Если выше перечисленные меры Вас не избавили от лени, возможно, Вы уже влетели в хроническую усталость!

Как избавиться от хронической усталости?

Лень уже не оставляет Вас не один день (месяц)? Вас настигла апатия и сонливость? Ничего не хочется делать все лень, даже просто вставать с дивана? Ничего не радует? Вы обращались к врачам, но они ничего конкретного не находят? Просто отдых уже не помогает? Что же делать тогда?

С синдромом хронической усталости тоже можно справиться, просто это займёт больше времени. Нужно повернуться лицом к себе! Просто необходимо выработать привычку отдыхать ежедневно!

  1. Найдите время для ежедневных пеших прогулок хотя бы 1 час в день
  2. Начните принимать поливитамины
  3. Пейте шипучий витамин С по 3-5 таблеток в день
  4. Осваивайте трансовые техники (ежедневно хотя бы по 1 часу лёжа, или сидя расслабляйтесь под спокойную музыку, или звуки природы)
  5. Пейте воду (не менее 2 литров в день)

Если Вы будете настойчивы, хроническая усталость отступит.

Что ж, надеюсь с усталостью более-менее разобрались… О следующей причине лени читайте в одной из следующих статей. Ленитесь на здоровье! Успехов Вам и больших заработков!

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!

4 комментариев для “Откуда берётся лень и что с ней делать?

    1. Александр, Вы правы в том, что цели ставить нужно, но нельзя забывать, что организм нуждается в элементарном отдыхе, если насиловать себя из года в год, можно потерять здоровье, и целей Ваших достигать будет некому! В идеале, нужно соблюдать баланс между работой и отдыхом…

  1. Интересная статья, всегда было интересно узнать откуда берется лень. Лично мне отлично помогает контрастный душ!

    1. Да, Ольга, если Вы обычно достаточно отдыхаете, контрастный душ очень помогает взбодриться, но если Вы уже переутомились, то контрастный душ только вызовет стресс. Это как загнанную лошадь пришпоривать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.