4 типа клиентов, или как увеличить продажи.

В этой статье речь идёт о том, как вызвать доверие у посетителей магазина, сайта (подписной страницы, лендинга), учитывая их предпочтения и тем самым увеличить процент продаж как в инфомаркетинге, так и в любом другом бизнесе…

На днях побывала на одном интересном вебинаре (не скажу на каком, потому, что у автора нет партнёрки 😉 ), на котором речь шла о том, как доработать продающий сайт, сайт магазина, чтобы увеличить процент продаж.

Для меня оказалась в новинку идея, которую мы рассматривали на данном обучении, а именно то, что клиенты делятся на 4 типа по восприятию информации.

В зависимости от психологического типа, человек отдаёт предпочтение разным вещам, когда принимает решение о покупке. Заходя на сайт, или в офлайн-магазин, он ищет ответы на важные для себя вопросы.

Если мы не учтём эти предпочтения, и не дадим ответы на эти вопросы, то люди просто уходят, не найдя того, что поможет принять решение о покупке.

Итак, что это за люди и чем мы можем их впечатлить?

Опишите параметры в цифрах

характеристики товара

1-й тип людей прежде всего интересуют характеристики товара. Им не важна стоимость, внешний вид, или упаковка, они хотят знать в подробностях, в цифрах, что именно представляет из себя то, что они получат.

Именно эти люди, покупая холодильник, расспросят продавца подробно, какой объём морозильной и холодильной камеры, сколько энергии потребляет данный агрегат, какая у него ширина, высота, вес. Ну, Вы поняли. Он купит телефон не потому, что он престижного бренда, а потому, что у него мощная батарея, много оперативки и навороченная фотокамера.

Для таких клиентов очень важно, чтобы на сайте было написано по пунктам, что внутри (PDF, или видео, сколько страниц, или минут, сколько килограмм, сантиметров, литров…). О чём пойдёт речь в обучающем курсе, как они смогут воспользоваться полученной информацией. Зная это, мы уже можем учитывать потребности этих людей и описать наш товар в цифрах и фактах.

Дайте скидку, подарок, сделайте распродажу

скидка, подарок, распродажа

2-й тип клиентов ищет товар подешевле, хочет получить побольше за те же деньги. Для него важны скидки, распродажи, дополнительные бонусы, кешбек. Это тот тип людей, которые целый год ждут чёрной пятницы, чтобы потратить кучу денег на товары со скидкой.

И это не потому, что у них денег нет, просто люди такие. Для этих клиентов, как Вы уже поняли, важна дополнительная выгода.

Вот почему, не желая потерять таких клиентов, мы можем на своём сайте дать скидку, которая действует ограниченное количество времени, или подарок к основному продукту. Применяя этот приём, мы увеличиваем шанс, что человек купит именно у нас и прямо сейчас.

Сделайте красиво

3-й тип клиента — эстет. Для него важна визуальная составляющая, красота. Такой человек, зайдя на сайт сначала оценит, насколько ровные отцентрированные картинки, хорошо ли читается шрифт, какая обложка у Вашей книги, или коробочка для обучающего курса, тщательно ли подобраны цветовые сочетания и т.д.

дизайн

Зайдя в физический магазин такой покупатель прежде всего оценит красоту интерьера, аккуратно расставленные на полках товары, красивые коробочки, хорошее освещение. В общем, всё, что радует глаз. Выбирая шампунь, купит более красивую бутылочку, даже если она дороже стоит.

Таким образом, чтобы не потерять эту часть посетителей, нужно позаботится о том, чтобы сделать сайт аккуратным, проверить, как он смотрится на разных устройствах, не полениться сделать красивую упаковку инфотовара.

Не умеете делать упаковку для инфопродуктов? тогда вам в помощь статья с видео «Как создать 3D обложку без Photoshop». Прочтите статью, или посмотрите видео, и Вы сможете самостоятельно сделать любую обложку для своих инфопродуктов.

Добавьте регалии, дипломы, отзывы

бренды, награды, дипломы

Для 4-го типа посетителей важен бренд! Это социальный тип, он будет искать информацию об авторе, его титулы и регалии, отзывы о курсах и тренингах. Для него важно, чтобы у данного автора (товара) уже было имя, множество поклонников, учеников, покупателей, ему необходимо видеть реальные отзывы реальных людей.

Заходя в физический магазин, эти люди прежде всего захотят увидеть вещи известных брендов, могут так же сработать фотографии знаменитостей, пользующихся товаром данного магазина. Купит товар известного бренда, даже если у него меньше полезных функций, он гораздо дороже и не так красиво упакован.

Хорошо, если для них Вы разместите на сайте, ссылки на социальные сети, отзывы реальных клиентов, дипломы, сертификаты, фото со звёздами и лидерами мнений… Заходя на Ваш инстаграм акаунт, они обязательно обратят внимание на количество подписчиков!

К какому типу относитесь Вы сами?

Для того, чтобы лучше понять эту тему, подумайте, к какому типу относитесь Вы сами? Какие характеристики товара учитываете в первую очередь? А к какому типу относятся Ваши близкие? просто для статистики, проведите опрос среди ближайшего окружения!

Я обнаружила, что мне лично свойственны черты 3-х типов. На меня, пожалуй, меньше всего впечатления производит социальная составляющая. Я из тех людей, кто в первую очередь смотрит на внешний вид товара, его упаковку, затем на его качества и технические характеристики, так же меня может порадовать скидка.

А вот подарок к основному продукту как-то меня не впечатляет, даже наоборот… Вероятно у меня с Советских времён осталось негативнее отношение к товарам, которые давали «в нагрузку». 

Интересно, кто-то помнит ещё такой «маркетинговый ход» Советской торговли? К дефицитному товару, который все хотели купить прилагалась какая-нибудь ерунда, завалявшаяся на складе. Правда, это не был подарок, за эту ерунду нужно было заплатить. Но отношение к товару, который дают в дополнение к основному, как к «нагрузке» у меня осталось 🙂 …

Теперь осталось учитывать эту информацию!

Делая сайт, лендинг, страницу подписки, оформляя товар, мы обычно руководствуемся своим собственным вкусом, своими предпочтениями. Но в этом случае велика вероятность не учесть вкусы большого количества посетителей. То есть покупать у Вас будут только люди, похожие на Вас.

На самом деле, лишь малое число людей являются носителями единственного психотипа. Большинство сочетают в себе два, три, а то и все четыре типа, вот почему так важно учесть все предпочтения (по возможности, конечно). Естественно, не нужно растягивать лендинг на 150 экранов, но всё же, стоит задуматься над тем, чтобы дать всем типам клиентов необходимую им информацию.

Итак, теперь Вы знаете о том, чем другие люди могут отличаться от Вас и можем существенно увеличить конверсию своих подписных страниц и магазинов, а значит и продажи Вашего бизнеса. Осталось только не забывать полученных знаниях и применять на практике.

Успехов Вам и больших заработков!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.