Как сосредоточить внимание и сконцентрироваться на задаче

У Вас бывало, что Вы хотите сделать что-то важное и никак не можете сосредоточить внимание? У меня такое сплошь и рядом. Я часто отвлекаюсь и обнаруживаю, что время куда-то улетело, а я так и не смогла сконцентрироваться, работа не выполнена, или выполнена не в том объёме, в котором хотелось бы…

С появлением интернет, появилась возможность работать из дома, а с приходом короновируса с его карантинами и локдаунами, это уже не просто возможность, а настоятельная необходимость! Как ни крути, хотим мы того, или нет, а столкнуться с работой из дома теперь придётся многим из нас.

Почему мы не можем сосредоточиться?

Человек, который привык ходить на работу и от звонка до звонка находиться в офисе, где его время, в большинстве случаев структурировано начальством, просто не привык сам организовывать свою деятельность, а если навыка нет, его придётся вырабатывать, ведь иначе никак не справиться с важными делами…

Я провела небольшое исследование посмотрела видео и почитала статьи психологов и вот что обнаружила: оказывается, у человека есть всего несколько единиц внимания, по-моему, только семь. Это значит, что мы можем держать в памяти лишь 7 каких-либо элементов, соответственно, если наше внимание рассеяно на различные предметы или сферы деятельности, мы не можем сосредоточиться и выполнить свою задачу быстро и эффективно. Что же делать?

Прежде всего, нужно избавиться от сторонних раздражителей, убрать из поля нашего внимания всё лишнее, не относящееся к поставленной задаче. Вот я и решила понаблюдать за собой, что же именно отвлекает от поставленной задачи и не даёт получить результат, а главное, что с этим делать? 

Поскольку в последнее время я работаю дома, самодисциплина просто необходима, ведь надо мной нет начальника, который требует выполнить задачу в срок! Кроме того, мой компьютер стоит в комнате, где я и отдыхаю, и занимаюсь хобби (машинным вязанием), и в моей двухкомнатной квартире живёт ещё и мой сын, и кошка, которые периодически требуют внимания. Порой забегает без предупреждения моя мама, которая живёт неподалёку. А это значит, что в моём рабочем пространстве есть масса отвлекающих факторов.

Теперь прежде, чем начать заниматься партнёрским маркетингом, писать статью, или изучать новый курс, я предпринимаю некоторые подготовительные действия, чтобы полностью отдаться приоритетной задаче. Подготовка состоит в том, чтобы выделить конкретное время для работы за компьютером (у меня, например, это с 8 утра до 12 дня) и устранить на это время по возможности все отвлекающие факторы, которые могут помешать эффективной работе.

Сознаюсь, получается не всё и не сразу, но, когда задачи ясны, остаётся лишь практиковаться и приобретать необходимые привычки.

Беспорядок на столе

Первое, что я заметила. Беспорядок на столе, где стоит мой компьютер очень мешает концентрации. Если я вчера шила (вязала) и у меня на столе остались ножницы, подушечка с иголками и булавками, тетрадка с расчётами вязания… Когда мой взгляд падает на предмет, не относящийся к той задаче, которую я решаю прямо сейчас, внимание неизбежно отвлекается и мой мозг начинает генерировать мысли, которые прямо сейчас мне не нужны.

Выход один – на то время, которое я выделила для работы в интернет, убрать со стола и из поля зрения всё, что может отвлечь меня от написания статьи, или освоения нового знания. Просто-напросто навести порядок. Оставляю только чистый лист бумаги и ручку, на случай, если вдруг мне захочется сделать заметку на память.

Отвлекающий фактор-голод

Когда я работаю дома, порой просто забываю позавтракать, т.к. уже сразу, встав с кровати, оказываюсь за компьютером. В процессе работы могу вдруг заметить, что меня что-то беспокоит и мешает сосредоточиться. Оказывается, я просто голодна.

Для меня вопрос решается просто. Сначала позавтракать, а лишь потом включать комп. Это вопрос дисциплины. Срабатывает у меня пока не всегда, но знаю по опыту, что дисциплина – вопрос тренировки. Повторяя одно и то же действие снова и снова, приобретаем привычку.

Не принимать пищу за компьютером

Кстати говоря, принимать пищу за компьютером – плохая идея.

  • Во-первых, когда ешь, всё равно не можешь писать статью, или воспринимать обучающую информацию,
  • Во-вторых, не получаешь удовольствия от еды (что ни говори, а еда должна быть удовольствием),
  • В-третьих, можно не заметить момент насыщения, что ведёт к перееданию, а значит и к ожирению (а мы и так в последнее время стали меньше двигаться),
  • В-четвёртых, можно уронить, или пролить что-то на клавиатуру, тем самым нанести непоправимый урон нашей технике…

Выход: Позволить себе несколько минут посвятить еде. Лучше всего на кухне, или хотя бы не за тем столом, где стоит компьютер, не отвлекаясь больше ни на что, посмаковать и получить удовольствие от этого процесса. Согласитесь, это и для здоровья хорошо и для настроения…

Убедила?

Договориться с близкими

Нашим близким не всегда понятно, чем именно таким важным мы заняты, сидя за компьютером. «Ты дома, а не на работе, значит ты не занят» – думают они. Иногда сложно и долго объяснять, приходится просто настоятельно попросить не отвлекать Вас, скажем, в ближайшие 2 часа. Итак, с близкими договорились.

Нейтрализуем домашних любимцев

Если человеком можно договориться, то кошке, или собаке бесполезно объяснять, что Вы не можете их покормить, потому, что заняты.

У меня, например, кошка, которая будет донимать меня до тех пор, пока я не удовлетворю все её желания, поэтому покормить кошку, проконтролировать наличие воды в её миске и чистоту кошачьего горшка – это те дела, которые необходимо сделать прежде, чем сесть за работу.

У кого есть собака, те знают, что не выгулянная собака тоже не даст Вам ничего делать, пока не погуляет.

Итак, удовлетворить базовые потребности наших домашних любимцев – задача, которая выполняется до начала работы.

Одно дело в единицу времени

Следующим отвлекающим фактором является попытка делать одновременно несколько дел. Я ведь дома, так почему бы мне не поставить стирку. Приготовить борщ, сварить кашу… Машинка стирает сама, борщ на плите кипит тоже сам…

Ставлю таймер, чтобы не забыть про борщ, загружаю стиральную машинку, она пропищит, когда закончится стирка. Некоторое время я пыталась делать так, но очень скоро поняла, что это не эффективно. Сигналы таймеров бытовой техники могут меня отвлечь в самый неподходящий момент.

Поэтому я оставила попытки совмещать домашние дела с работой в интернет. Скорее я после окончания работы совмещу несколько домашних дел. Например, стирка, уборка и приготовление пищи может совмещаться без ущерба для какого-либо из видов деятельности.

Я просто составляю 2 списка дел и домашний лежит на кухне, а компьютерный возле компьютера. Тогда, закончив какой-либо процесс за компом, я в минуты отдыха, или по окончании работы делаю что-нибудь по хозяйству.

Кстати, о списках

Список составляю не только для того, чтобы не забыть про важные задачи, но и для того, чтобы разгрузить память, избавиться от беспокойства, что я что-то могу забыть.

Так же в этот разряд хочу внести шпаргалки и чек-листы. Когда задача расписана по шагам, можно не держать в голове всю последовательность действий, ведь всегда можно подсмотреть и проверить, не забылось ли что-то. Это освобождает от беспокойства и разгружает единицы внимания.

Аналогичные действия нужно проделать и на компьютере.

Порядок на рабочем столе компьютера и в браузере

Разгрузку своей памяти можно сравнить с тем, как мы закрываем все лишние вкладки в браузере, предварительно сделав закладки, чтобы потом долго не искать нужную вкладку.

А так же отключаем все программы на компе, которые не используем прямо сейчас, предварительно создав ярлыки на рабочем столе, чтобы программы были в быстром доступе, когда они станут нужны. Тем самым разгружаем оперативную память компьютера и ускоряем его работу.

Кстати говоря, стоит регулярно удалять ненужные закладки из браузера, а с рабочего стола компьютера ярлыки программ, которыми не пользуемся.

Не проверяйте почту с утра

Когда я с самого утра проверяю почту, это чревато большой потерей времени, т.к. я получаю много интересных и полезных рассылок на интересующие меня темы и велика вероятность, что, проверяя почту я залипну на каком-нибудь сайте надолго.

Поэтому для меня лучше почту проверять после окончания приоритетной задачи. То же касается и мессенджеров. Если я не жду какого-то крайне важного сообщения, я откладываю просмотр мессенджеров на после работы.

Хотя, кому-то, возможно, крайне важно проверить почту с самого утра, чтобы не думать: «а вдруг я пропущу что-то важное?» В этом случае, наверное, лучше посмотреть важные письма, но постараться не залипнуть где-нибудь надолго.

Метод «помидора» помогает, или нет?

«Метод помидора» (итал. tecnica del pomodoro) — техника управления временем, предложенная Франческо Чирилло в конце 1980-х. Методика предполагает увеличение эффективности работы при меньших временных затратах за счёт глубокой концентрации и коротких перерывов. В классической технике отрезки времени — «помидоры» длятся полчаса: 25 минут работы и 5 минут отдыха.

Википедия

Мне не помогает, наоборот, даже мешает. Если я уже въехала в тему и взяла разгон, меня лучше не отвлекать, поэтому я ставлю на телефон напоминалки только, если мне нужно быть в определенном месте в определённое время или нужно совершить важный звонок в конкретный час, или не пропустить обучающий вебинар, если его записи не будет.

Таким образом спять же разгружаю память, мне нет необходимости поглядывать на часы, чтобы не забыть что-то важное и я высвобождаю свои единицы внимания для приоритетной задачи. А вот, 25-ти минутные интервалы, которые рекомендует «метод помидоро» мне лично не подходят.

Для меня хорошо исключить все отвлекающие факторы и окунуться в работу с головой до того момента, пока не закончу какой-то блок работы, или не почувствую необходимость отвлечься, или пока не прозвонит напоминалка на телефоне о чём-то важном и срочном.

Особенности моего внимания таковы, что, если я уже взяла разгон, лучше не отвлекаться, а когда всё получается, я иногда могу эффективно работать 2 часа кряду, а иногда лишь 20 минут. Поэтому я позволяю себе работать в таком темпе, как получается.

Отключите телефон и мессенджеры

У меня лично телефон звонит не так уж часто, но по закону подлости, именно тогда, когда я занята и не могу ответить на звонок. И, даже если я не схвачу трубку автоматически и не отвечу на звонок, всё равно, моё внимание уже отвлеклось, и я потеряю драгоценные минуты на то, чтобы снова сконцентрироваться на задаче.

Поэтому я ставлю телефон на беззвучный режим, или на режим полёта, чтобы он в самый неподходящий момент меня не отвлёк. Конечно, прежде, чем отключить телефон, я звоню маме, чтобы у неё не начался приступ паники, когда мой телефон не отвечает.

Делегируйте ответственность

Делегировать ответственность –отличная идея. У меня с этим не очень, я с детства привыкла полагаться только на себя и никого не беспокоить. Но я намерена приобрести этот бесценный навык, в конце концов, невозможно объять необъятное и, рано, или поздно, придётся отдать часть своих задач кому-то.

Например, покормить кошку и выгулять собаку может даже ребёнок. Когда мама занята, то дети могут приготовить простенький завтрак для всей семьи. Если муж дома, ему можно поручить стирку, например, ведь не нужно много специальных навыков, чтобы загрузить бельё в барабан стиральной машины, добавить стиральный порошок и нажать кнопку, а когда машинка закончит стирать, развесить бельё на просушку (если что, можно написать ему чек-лист).

Если есть поддержка в семье и бизнес в интернет тоже можно вести совместно, так дети подростки вполне могут взять на себя задачи по оформлению социальных сетей, или создать подписную страничку.

Кроме того, можно ведь нанять фрилансеров для каких-либо задач.

В делегировании есть один секрет: нужно объяснить задачу другому человеку и отпустить её, выбросить из памяти, только в этом случае делегирование будет помогать концентрации на задаче.

Для меня лично это трудно, т.к. у меня прочно в голове засело убеждение, что если хочешь сделать хорошо, делай сам. Уже понимаю, что это ложное утверждение, но пока ещё, доверяя кому-то свои задачи, волнуюсь и переживаю, что что-то будет сделано не так, а это, как вы можете догадаться, не способствует концентрации, а даже мешает.

И, хотя для меня делегирование пока скорее из области фантастики, я всё же считаю этот способ освободить свою память и внимание для приоритетных задач очень эффективным и достойным внимания. Я намерена работать над собой, чтобы развить этот навык.

А Вы?

Резюме

Итак, мы рассмотрели в этой статье несколько приёмов для того, чтобы освободить свою оперативную память для того, чтобы эффективнее концентрироваться на поставленной задаче.

Вкратце я бы подвела резюме этой статьи так: для того, чтобы сосредоточиться и сконцентрировать внимание на приоритетной задаче, нужно освободить свою память, избавиться от беспокойства и исключить внешние раздражители.

Если у Вас есть что добавить к данной теме, прошу, поделитесь в комментариях под этой статьёй, как Вы решаете задачу концентрации?

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!

4 комментариев для “Как сосредоточить внимание и сконцентрироваться на задаче

  1. Виктория, Вы затронули самый болезненный вопрос.
    Я почти полностью с Вами согласен, но есть нюансы, которые решаются только в индивидуальном порядке. Ведь все мы разные люди.

    Я например последнее время начинал работать за компьютером с 4-х утра.
    Всё, что успевал сделать до 8-00 , то моё. А дальше в течении дня уже как получится.

    Эксперимент закончился моим поражением. Всем членам моей семьи было тяжело принять мой распорядок. Да и мне самому честно говоря надоело.

    А с Вами я полностью согласен.

    1. Действительно, Михаил, мы все разные и обстоятельства жизни у нас разные, отношение родных к нашей деятельности и т.д, Поэтому то, что подходит одному человеку, другому не подходит. Конечно, нужно подбирать методы самоорганизации, для себя. Как говорит Хасай Алиев, автор метода «»Ключ к себе»: «Метод подбора, путём перебора вариантов». Надеюсь, всё же Вы не смиритесь с поражением и продолжите достигать своей цели 🙂

  2. Виктория, спасибо за статью! Вопрос, который Вы в ней затронули очень насущный. Как я Вас понимаю) У меня самая большая проблема при работе за компьютером — отвлекают близкие. Только сел, сосредоточился и вдруг всем что-то от тебя нужно) Потом очень тяжело настроиться на нужную волну.
    Кстати, я например с утра занимаюсь домашними делами, а уже с обеда работаю за компьютером. Мне так очень удобно.

    1. Да, Ирина, дома работать бывает нелегко! Но мы же не сдаёмся!? Мне иногда тоже после обеда удобнее, иногда с 8 утра, главное, закрыть лишние вкладки )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.