Лень (отсутствие мотивации) — причина №2, не Ваши цели.

Приветствую вас, друзья, на своём блоге!

В одной из предыдущих статей я начала исследовать причины лени. Я рассмотрела одну из причин — это хроническая усталость. В этой статье хочу обратить внимание на другую причину лени.

Отсутствие мотивации, что же это такое? Почему у них людей есть мотивация, а у других её нет. Если вы пытаетесь что-то делать, а Вам лень и не охота, у вас нет этой модной нынче “мотивации”, задайте себе вопрос, а ваша ли это цель? Точно ли Вы хотите именно этого?

Откуда растут ноги у этой проблемы?

Меня, например, в детстве (впрочем, и не только в детстве) часто называли лентяйкой, когда я не хотела достигать чужих целей. Теперь я взрослая и продолжаю расхлёбывать издержки воспитания… Теперь я уже знаю кое-что о жизни, о себе и о постановке целей, но мне всё ещё часто приходится задавать себе вопросы: Почему я не хочу делать (иметь) это? А что я хочу делать (иметь)?

Нам с детства внушают чего именно мы должны хотеть. А так как дети доверчивы и не обладают собственным жизненным опытом, то принимают эти цели за свои. И, став взрослыми, мы не всегда задумываемся над тем, кто поставил нам эту цель, действительно она наша? Продолжаем идти намеченным курсом,получая печальные результаты, озадаченные тем, не достигаем успеха, или же достигнутое нас не радует…

Девушкам например предписано хотеть выйти замуж и родить детей. Вполне возможно что это цель возникнет однажды, лет в 25, или 30, но у 18-летней девушки такая цель ещё не созрела. У нее будет другая цель она хочет освоить профессию, увидеть мир, или достичь еще чего-то другого она ещё не готова к тому чтобы выйти замуж и рожать детей а, возможно, она просто никогда этого не захочет.

Предположим, мужчине  предписано иметь большие амбиции достигать каких-то высот в бизнесе или ещё чего-нибудь. А если этот мужчина чувствует в себе духовное призвание и намерен уйти в монахи, или стать пастырем? Почему бы и нет?

А порой разные люди внушают нам совершенно противоположные цели, и, пока мы становимся взрослыми, у нас в голове уже настолько все запутывается, что мы не понимаем к чему же стремится… 

Например, бабушка внушает что женщина должна быть домохозяйкой женой и матерью, а стремиться получить образование, делать карьеру, зарабатывать деньги должен мужчина. А мама, наоборот, внушает вам что девушка к должна сначала получить высшее образование, сделать карьеру, достичь финансового успеха, а уж потом может позволить себе подумать о личной жизни.

Или, например, мама учила вас тому что вы должны дать получить высшее образование и стать профессором медицины, а у вас есть художественный талант и вы хотите стать признанным художником. 

Или папа по с самого детства говорил вам, что  музыкант — это не профессия, а у Вас талант композитора и хотите посвятить свою жизнь музыке.

Нужно, прежде всего, обратить внимание на те цели, которые вы перед собой ставите. Насколько они мотивируют именно Вас и именно сегодня?

Новая эпоха, новые цели 

В Советские времена нам всем предписано было хотеть стать строителем коммунизма. “Раньше думай о Родине, а потом о себе” — очень распространённый лозунг СССР. В новом веке ценности изменились и нас стали учить быть эгоистами и ставить на первое место личные интересы.

И, если в школьные годы меня учили, что хотеть денег плохо, хотеть красиво одеваться — почти диагноз (“вещизм”), то сейчас человека, который не стремится заработать миллион называют лузером и лохом, а носить дизайнерскую одежду, которая стоит, как автомобиль, престижно и чуть ли не обязательно для того, чтобы слыть успешным.

Нынче в интернете появилось масса гуру, которые внушают всем и каждому, что нужно стремиться строить свой бизнес, заработать миллион, купить крутой автомобиль и домик на Канарах. 

Случалось ли с вами такое, что побывав на интересном вебинаре и послушав огненного спикера, вы тут же поставили себе чудесную цель купить остров в Тихом океане или mercedes-benz или ещё что-нибудь В этом роде и начинаете предпринимать попытки достичь этой цели.

И удивляетесь почему же у кого-то другого получается, а у меня нет. Почему я буквально не могу сдвинуться с места? Спросите себя, а нужен ли мне остров в Тихом океане, или mercedes-benz. Возможно, это цель не ваша, возможно, это цель мотивирует кого-то другого, но только не вас.

Ещё одно замечание на эту же тему. С возрастом наши цели меняются и полезно пересматривать периодически свои цели. Я не раз сталкивалась с тем, что человек стремится к своей,  но уже ”устаревшей” цели.

Где же выход? 

В этом случае очень полезно задать себе вопрос: “чего же хочу именно я?” И, порой, ответ бывает найти очень сложно поскольку в нашей голове множество стереотипов которые привнесены социумом, родителями, учителями, друзьями, средствами массовой информации…. Как среди этого ментального мусора найти жемчужину — свой, именно Вам подходящий ответ?

Предлагаю сделать одно  интересное упражнение, которое мне, например, помогает:

  1. Берём ручку и тетрадку, 
  2. Отключаем все внешние раздражители (телефон, компьютер, телевизор, радио…). Просим домашних нас не беспокоить.
  3. Сосредотачиваемся на вопросе: “Каковы мои цели? Чего я хочу достичь, где побывать, что купить?”
  4. Выписываем минимум 100 пунктов (можно больше), начиная от мелочей, типа порции мороженного, заканчивая мировым господством.
  5. Если за один подход 100 желаний-целей не получилось, делаем второй, третий подход.
  6. Откладываем список на сутки.
  7. Через сутки перечитываем список, задавая себе вопрос, а какие из этих целей мои?
  8. Вычёркиваем чужие цели.
  9. Сколько осталось в списке?

Если Вы никогда не проделывали подобного упражнения, результат Вас удивит…

Дам одну подсказку, если трудно по началу отличить свои цели то чужих. Если Вы, представляя, что достигли этой цели (получили желаемое), испытываете радость, восторг, вдохновение, другие позитивные эмоции, — цель Ваша. Если грусть, тоску, скуку, или другие негативные эмоции, значит — нет.

Правда есть одно “но”, и об этом в одной из следующих статей.

Надеюсь статья получилась полезной. Благодарю за комментарии. Успехов Вам и достижения истинно Ваших целей!

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.