Почему они не покупают? Или почему подписчики так и не становятся клиентами?

В этой статье я рассматриваю причины почему подписчики  не открывают  письма, не переходят по ссылкам, не покупают информационные продукты, так и не превращаются в клиентов. Вроде бы и продукт хороший,  вроде бы и воронка продаж есть, вроде бы и подписчики есть, и серия писем настроена.

А конце статьи для Вас подарок! Что-то очень полезное и интересное!

 В чём же дело?  И как увеличить процент продаж?

Эту статью я писала скорее в качестве “самолечения” поскольку я являюсь одновременно, как инфо предпринимателем, так и подписчиком и клиентом других инфо предпринимателей. 

Я решила проанализировать причины, почему я сама не покупаю  инфопродукты, почему не читаю письма, почему отправляю какие-то письма в спам или отписываюсь от авторов, на которых первоначально сама же и подписалась. И сделать из этого выводы, как же общаться со своими подписчиками, чтобы они становились моими клиентами.

В этой статье я не рассматриваю тот вариант, когда подписчик не целевой. Возможно, об этом порассуждаю в статье по настройке рекламы….

Итак, поехали…

А ты кто вообще?

Одна из причин по которой даже не читаю писем , приходящих мне на почту — я не знаю от кого эти письма… Почему не знаю? А вот почему.

Один из вариантов — автор покупает у кого-то готовую  базу подписчиков и начинает слать по ней свои письма, естественно, я эти письма не открываю, и даже если они не попали в папку спам, я их туда отправлю собственной рукой. 

Хотя вообще-то я девочка добрая (если выспалась, вкусно покушала, если моя кошка не наградила в мои тапки, если я не поссорилась с любимым, если мой сын не попытался сесть мне на голову, если соседи закончили ремонт…)

Следующая причина почему я вас не узнала — вы не подписываетесь собственным именем. Приведу пример — подписалась на рассылку одного довольно известного интернет предпринимателя, назовем его Владимир  Многоумный (реальный пример из жизни, хотя имя изменила, любое совпадение случайно, я ведь девочка добрая, помните?)

И вот начинает ко мне приходить письма от Володьки, Вовульки,  Вовика, Вовчика, Вована, Владика, а то и вовсе не подписанные. Естественно сразу удаляются, это в лучшем случае, а то и в спам улетают. Я ведь не со зла, понимаете, я просто автора не узнала, а открывать каждое из 100 000 писем, которые прилетают ко мне на почту я просто не успеваю. 

Ещё один вариант —  я автора не помню. Возможно, он очень долго не писал и я успела его забыть. Возможно, его письма ничем не отличаются от других. Хорошо бы если бы в письме было фото автора, или логотип, то есть письмо было бы узнаваемым, чтобы его можно было отличить от других писем, приходящих на мою почту. 

Вывод из этой главы я делаю такой:  

  1. Не покупать готовые базы подписчиков, и не собирать подписчиков другими серыми и чёрными способами, собирать подписчиков только экологичными способами, то есть при помощи подписной страницы с полезным бесплатным предложением.
  2. Подписываться полным именем и фамилией. Ни в коем случае никакими уменьшительными производными от имени. 
  3.  Неплохо бы оформлять свои письма так, чтобы они чтобы они были узнаваемы. Как минимум вставлять в письмо но в свою фотографию, или логотип. 
  4. Писать более-менее регулярно, чтобы подписчики меня не забыли. 

Письма летят в спам

Отдельным пунктом решила вывести случай, когда письма попадают в папку “спам”. Тема наболевшая, надоевшая и набившая оскомину всем интернет предпринимателям. Почтовые сервисы постоянно меняют алгоритмы, ужесточают свои фильтры проверки на спам и обойти их бывает порой невозможно.

Лично я регулярно проверяю папку “спам” на своей почте и очень часто нахожу там именно те письма, которых жду больше всего. Я уже устала настраивать белые списки, поэтому пресловутая папка стала чуть ли не любимой…

Вывод мой таков: 

Учить подписчиков заглядывать в папку “спам” и настраивать фильтры в почтовых ящиках так, чтобы долгожданные письма попадали во входящие. Для этого можно создать страничку после подписки, где будет видео о том, как настраивать фильтры на различных почтовых сервисах.

Хамишь, парниша!

Ещё одна причина по которой я перестаю покупать инфопродукты, отписываюсь от рассылок, или отправляю письма в спам — это хамство разного рода. Каким бы ни был раскручен интернет-предприниматель, каким бы он ни возомнил себя большим гуру, я, как подписчик, рассчитываю на его уважение, и если этого уважения не вижу, естественно, я огорчаюсь и заношу такого парня (или девицу) в чёрный список.

Какие бывают виды хамства? Самое слабенькое это фамильярность. Я конечно, не претендую на истину в последней инстанции, но мне неприятно когда парнишка возраста моего сына обращается ко мне на ты. Мы ведь не пили на брудершафт. 

И еще один вид хамства — это  высокомерный тон писем точка порой открываешь письмо и такое впечатление что твой старый школьный учитель решил отчитать тебя за все твои глупые ошибки. Такие письма приводят к отписке от рассылки.

Еще один вид хамства, который я обнаружила в письмах некоторых авторов это — неприкрытая грубая манипуляция. (Нет-нет, вы не подумайте я не против манипуляций, я человек современный,манипуляции — это наше всё).

Ну как-то надо аккуратнее, как-то надо ловчее манипулировать. А когда мне пишут что-то типа: “приходи на наш курс или оставайся в жопе”, однозначно на этот курс не пойду. А Вы бы пошли?

Приведу пример темы письма. Однажды открываю почту и вижу в теме письма ”А спорим, Вас завтра не будет?”  На первый взгляд я восприняла это письмо как угрозу. Что значит меня завтра не будет? Я что умру?

Я открыла это письмо, чтобы понять кто же это мне тут угрожает? Что имеет в виду этот автор? Как оказалось он хотел взять подписчика на слабо!  На самом деле он хотел сказать: “Спорим  Вы завтра не придёте на мой вебинар?” Час от часу не легче!  

Вспомнила, как один школьник ответил другому, когда тот его попытался взять на “слабо”: Мне не слабо, но я же не придурок!” Отписалась от этого автора внесла его в чёрный список (условно, конечно, просто запомнила, что на него больше не подписываюсь) но и не поленилась написать ему ругательное письмо — мол, думай, что пишешь!

Какой вывод для себя я сделала?

Не держать подписчика за придурка. Подписчик, он балованный и капризный, он уважения хочет. Предполагаем, что он человек интеллигентный и воспитанный. А значит, писать ему письма соответственно, как себе, то есть уважаемому и умному человеку (а ведь он на самом деле такой, раз на меня подписался). Давать полезную информацию, а не поучать. Ставить себя на место подписчика. Как я отнеслась бы, если бы получила подобное послание?

Ооочень интересно, но не сейчас…

Я часто подписываюсь на рассылки, тема которых  мне очень интересны и я намерена изучить её, но не прямо сейчас…

Например, я изучаю партнёрские программы и научилась делать сайты и создавать бесплатности за подписку. В очень недалёком будущем мне понадобится курс по рекламе в Яндекс директ, или другой какой-нибудь курс по лидогенерации. 

Наткнувшись на предложение пройти такой курс, я подписываюсь на рассылку автора, чтобы не потерять нужную информацию, но не прохожу даже бесплатные курсы, могу даже писем не открывать, т.к. я занята созданием своей воронки продаж.

Когда воронка будет создана, этот курс станет актуален и я снова стану открывать письма и пройду бесплатный курс, а если понравится подача материала, то и платный куплю.

Вывод я сделала такой:

Повторять периодически одно и то же предложение, делать досыл по неоткрывшим. Ведь если подписчик не отписывается, возможно, он заинтересован темой, но по какой-то причине пока не может уделить внимание предлагаемой информации. 

Не могу заплатить.

Рассмотрим варианты, когда у подписчика нет денег. Не то, чтобы совсем нет, а нет прямо сейчас, или нет на карте, или деньги уже распланированы, инвестированы, одолжены другу… Другие варианты…

Вспомню былое… У меня было время, когда для меня платежи в интернет были проблемой. Я не умела платить через интернет, или на карте не было денег. Наличные есть, а на карте нет… Когда хочу купить интересующий меня курс, а заплатить — проблема. Бежать в банк не с руки. 

У меня лично сейчас таких проблем нет, но я понимаю, что мои подписчики могут оказаться новичками и не умеют делать платежи в интернет. Поэтому нужно учитывать такую возможность.

А вот проблема, которая у меня и по сей день встречается, это когда я могу забыть оплатить выписанный счёт, или у меня может отключиться интернет на несколько дней. А сейчас некоторые авторы дают для оплаты не 7 дней, а 3, например и напоминания не высылают. А зря….

Ну и не стоит забывать о скидках и акциях, дополнительных бонусах.. Для некоторых людей это самый сильный аргумент. Возможно даже, что некоторые только и ждут, когда будет объявлена чёрная пятница…

Вывод такой:

  1. Один из вариантов — учить подписчиков делать оплату в интернет. Снять видео с подробным объяснением, как оплатить и выслать в письме, или прямо на сайт с платным предложением вставить. 
  2. Кроме того, повторять периодически своё предложение по тем же подписчикам, ведь не оплачен счёт может быть по очень разным причинам.
  3. Давать время на оплату счёта хотя бы 5-7 дней
  4. Высылать напоминание  о выписанном счёте.
  5. Делать периодически акции и распродажи.

Не убедил.

Ещё одна причина, по которой я не покупаю инфопродукты, это то, что автор не убедил меня в полезности продукта, у меня остались неотвеченные вопросы, сомнения. Нужен ли этот продукт именно мне? Решит ли он мои проблемы? Поможет достичь моих целей?  Для этого нужно хорошо знать свою целевую аудиторию, её страхи, сомнения, больные места и предвосхищать самые распространённые вопросы.

Вывод мой таков: 

Подробно раскрывать в письмах, какие выгоды получит подписчик, став клиентом, какие свои вопросы он решит при помощи предлагаемого продукта, какие гарантии?

Отвечать в письмах на самые распространённые вопросы, инициировать обратную связь. Предлагать подписчику заполнить анкету, или задать интересующий его вопрос, например, на  моём блоге, или в группе Вконтакте.

Итак, подведу резюме данной статьи. 

Что же можно предпринять, чтобы увеличить процент превращения подписчика в клиента:

  1. Набирать подписную базу только экологичными методами
  2. Быть узнаваемым (полное имя, фото, или логотип в письмах)
  3. Не давать о себе забыть (регулярно писать полезные письма)
  4. Периодически повторять платные предложения
  5. Делать досыл по неоткрывшим
  6. Общаться с подписчиком с уважением, давать пользу, а не поучать
  7. Напоминать о неоплаченных счетах
  8. Делать акции, распродажи, предлагать дополнительные бонусы.
  9. Учить подписчиков пользоваться платёжными системами
  10. Учить подписчиков проверять папку “спам”
  11. Быть полезным своим подписчикам (давать много тематического контента)
  12. Не оставлять у подписчика места для сомнений (как можно полнее описывать продукт, или услугу)
  13. Просить у подписчиков обратную связь, чтобы у них оставалось как можно меньше невыясненных вопросов, а у меня (автора) появилось лучшее понимание своей целевой аудитории.

Ну, вот, такое получилось исследование. Надеюсь, мои выводы помогут Вам получить больше продаж, больший процент превращения подписчиков в клиентов, а Вашим клиентам больше пользы! Успехов Вам и больших заработков! И заранее благодарю за обратную связь!

PS. А вот и обещанный подарок! Если тема выстраивания отношений с подписчиком для Вас важна, рекомендую скачать бесплатно и прочесть вот это специальное руководство для сетевиков и партнёров от Сергея Панфёрова «Секс и партнерский маркетинг»

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!

10 комментариев для “Почему они не покупают? Или почему подписчики так и не становятся клиентами?

  1. Здравствуйте, Виктория! Очень интересная и познавательная статья! Спасибо Вам за нее! Есть над чем подумать и что в дальнейшем применить…

  2. Здравствуйте! Спасибо за такую полезную статью! Давно уже раздумываю над тем, чтобы начать вести рассылку для подписчиков моего блога. Но, увы, страшно, что не оправдаю ожиданий или буду слишком навязчивым. А тут такая инструкция, как избежать большинства ошибок. Просто идеальный подарок, да ещё и так вовремя. Ещё раз спасибо!

    1. Да, Максим, многие люди не решаются начать какое-нибудь новое дело из-за неуверенности в успехе, Вы не одиноки, я сама такая… Очень рада, что Вам оказалась полезна моя статья. Дерзайте, всё получится!

  3. Виктория статья меня тронула до глубины души. Давно собираю базы, и всё описанное здесь чистая правда. Единственное что забыли и что я ненавижу-это когда авторы не отвечают подписчикам или вообще ответить невозможно. Пишешь-и в никуда. Стараюсь сам ответить каждому, хотя сами знаете что не все подписчики адекватны. Но им нравится когда им отвечают-и это факт. Я хотел бы чтобы Вы оценили мою автоворонку, ссылка на которую находится в моём профиле. Не буду хвастаться но это изменило мою жизнь. Вам же желаю наилучших отношений с подписчиками, я тоже гляну Ваши воронки.

    с ув. Сергей Сечин

    1. Благодарю, Сергей, за столь высокую оценку моей статьи! Я была у Вас на блоге, нашла много интересного и полезного! И да, согласна, что когда не отвечают,это бывает неприятно. Хотя я не часто с этим сталкивалась. Повезло, наверное…

  4. Виктория, статья бомба! Вы попали в моё Актуальное, т.к. анализирую свою рассылку и как раз задаюсь вопросом открываемости писем. Со всем согласна с Вами! Думаю, что рассылку необходимо вести в виде диалога. И ещё нужно #подогревать ЦА перед предложением платного продукта. Тогда подписчики будут ждать Ваших писем. А я буду ждать следующую статью, очень нравится ваш стиль!

    1. Наталья, приветствую Вас! Рада видеть Вас на страницах моего блога! Очень здорово, что моя статья Вам полезна. Значит, что не зря старалась 🙂 Согласна, что нужно вести диалог, и подогревать интерес. Это не просто,но очень увлекательно!

  5. Да, все верно. Некоторые авторы пишут такие письма, что непонятно, какую цель они преследуют. Иногда складывается впечатление, что эта цель у них — поскорее избавиться от подписчика)
    А хамство, бывает, просто зашкаливает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.