Суп, мухи и смысл жизни

Приветствую Вас, на моём блоге. Накатило философское настроение. Хочу поделиться с Вами размышлениями о жизни.

Однажды приснился мне сон,

будто наливаю горячий суп в глубокую миску. А суп такой ароматный, с прозрачным бульоном и аппетитными кусочками овощей на дне тарелки, а на поверхности плавно покачиваются листики петрушки. Не суп-объедение…

Вдруг с потолка в мою миску падают 2 таракана и начинают тонуть в моём прекрасном ароматном супе. Я пытаюсь выловить одного, в это время второй погружается на дно и теряется где-то между кусочками картофеля и моркови.

Я лихорадочно ковыряюсь ложкой в супе, а тем временем на края моей тарелки начинают садится мухи, падают в горячий бульон и тоже начинают тонуть… Одна за одной…Одна за одной…

Я всё ускоряю темп, пытаясь выловить их всех, а они всё садятся и садятся и всё тонут и тонут в моём супе… Мне становится страшно, дыхание моё учащается и меня накрывает настоящая паника!!! Мне не справиться с этой задачей!!! Их так много!!! Караул!!!

В этот момент меня разбудила моя кошка (дай Бог ей здоровья!). И, проснувшись, лёжа в темной комнате в своей кровати я задумалась, о чём же этот сон? Что хочет сообщить мне моё бессознательное, что я должна понять о своей жизни?

О бесполезных усилиях? Ведь никто не станет есть суп, в котором утонула дюжина мух… О зацикленности на чём-то одном, что не приносит результата и не имеет смысла? Об избегании чего-то. О чём этот страх?

Я расшифровала этот сон так:

Что-то в своей жизни я делаю не эффективно. Где-то я застряла, делаю массу бесполезных телодвижений, которые не приближают меня к результату, а может быть и отдаляют от него? Какая-то часть меня понимает, что действия бесполезны, а другая часть меня не хочет взглянуть в лицо реальности.

Вместо того, чтобы остановиться и посмотреть вокруг, дать себе передышку для того, чтобы верно оценить ситуацию и принять решение, соответствующее реальному положению вещей, я лихорадочно, всё более ускоряю движение, становлюсь всё более занятой и озабоченной, продолжаю предпринимать действия, которые не дают ни пользы, ни удовольствия!

Рассуждая об этом, я вспомнила тот год, когда я лихорадочно шила шапочки на одной фирме. Это была монотонная работа, сотни одинаковых шапочек, каждая по 7 гривен…

Я работала на голой сдельщине, всё ускоряя и ускоряя темп, таскала сумки с шапочками домой, шила их по вечерам перед телевизором, шила в выходные, всё ускоряясь и ускоряясь, всё больше и больше шапочек!!! Чтобы заработать больше денег на самой низкооплачиваемой работе в мире!!!

Наступил момент, когда уже невозможно стало ускорить работу, не снижая её качество, когда уже невозможно было ещё больше времени тратить на работу, а заработок всё равно оставлял желать лучшего.

Почему не остановилась, не оглянулась вокруг, не стала искать другие возможности? Ведь, имея высшее образование, массу различных навыков и умений, компьютер, интернет, японскую вязальную машинку, в конце концов, которая пылилась у меня дома уже много лет без дела…

Почему не сделала паузу, чтобы оценить свои ресурсы и выбрать более эффективную стратегию чем ловля мух!?

Как часто мы занимаемся неэффективной деятельностью,

не в силах остановиться и принять другое решение? Решение, которое приведёт к другому результату? Решение, которое сделает жизнь наполненной смыслом, приведёт к желанным целям…

Что Вы думаете на этот счёт? Случалось ли с Вами такое, когда вдруг, остановившись на минутку, понимали, что пора что-то менять в своей жизни? Кардинально и бесповоротно? Поделитесь своими мыслями в комментариях к этой статье?

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!

12 комментариев для “Суп, мухи и смысл жизни

  1. Виктория, здравствуйте! Интересная и полезная статья. Заставляет задуматься о своей жизни, деятельности, целях и действиях. Я себя не могу упрекнуть в том, что я зациклен на какой-то одной деятельности. Я вообще за свою жизнь 3 раза кардинально менял свою профессию и деятельность в оффлайне. Это тяжело, особенно если у тебя семья и дети. Потому что каждый раз приходиться начинать практически с нуля, осваивать новые навыки. А семью надо кормить каждый день. Даже когда я пришел в интернет, я много лет продолжал поиски наиболее подходящей деятельности, приносящей доход. Занимался то одним, то другим. Я и сейчас продолжаю это делать, потому что чувствую, что та деятельность которой сейчас занимаюсь не может на 100% раскрыть мой потенциал. Небольшую часть своей истории я описал на блоге. Это только деятельность, связанная с интернетом. В целом у вас полезный и приятный для восприятия блог. Буду захаживать. Удачи Вам!

    1. Доброго времени, Эдуард! Благодарю, что заглянули на мой блог! Честно говоря, сомневалась, стоит ли публиковать эту статью… Будет ли интересно людям её читать 🙂 Здорово, что не стоите на месте, развиваетесь! А я порой попадала вот в такие ситуации, как в статье описала. Теперь вот при помощи интернета и партнёрок всё стало веселее и интересней, хорошие перспективы открываются! Ваш блог тоже читаю с удовольствием. Много полезного для себя нахожу у Вас.

  2. Здравствуйте, Виктория! Спасибо за столь необычную статью, заставляющую задуматься! Она точно имеет право на существование!!! Я также, около года назад, решил полностью сменить подход к своей деятельности и перешел из оффлайна в онлайн. Не зная за что первое взяться, пробовал все подряд, постепенно при этом выходя на общий знаменатель, методом проб и ошибок, как же без них!!! Наконец создал свой блог, выйдя случайно на онлайн школу Евгения Вергуса «Я блогер» и, помимо всего прочего, занимаюсь его продвижением и другой, так сказать, сопутствующей деятельностью…

    1. Приветствую, Влад! Благодарю за обратную связь, рада,что статья понравилась! Да, Вы правы, без ошибок никак…

  3. Виктория, очень интересная интерпретация сна… Когда читала ваша строки, прям проживала их вместе с вами, очень эмоционально написано. И задумалась… Если тронуло, значит: «О чем это? Где про меня?» И поняла, что испытываю те же эмоции: страх, тревогу… Столько сил прилагаю для достижения своей цели в партнерках, верю что не зря!!! Но тем не менее, бывают спады и подъемы… Спасибо за статью, Виктория!

    1. Да, Наталья, все мы порой попадаем в подобные ловушки. Просто иногда нужно остановиться и проанализировать свои действия, действительно ли мы делаем то, что нужно для достижения цели, или же только суетимся и занимаемся чем-то бессмысленным?

  4. Виктория, вечер добрый!

    Мне понравилась ваша статья и понравилось оформление вашего блога, если не секрет- что это за тема оформления ?

    Я в самом начале, застрял на выборе темы оформления для блога…)

    Дилетант- происходит от итальянского diletto, если не ошибаюсь- что означает- нравится…)
    Если нравится что-то делать, результат будет обязательно !

    1. Да, Виктор, Вы правы, дилетант — это значит любитель, человек, который обучается самостоятельно, в отличие от профессионала, который получил образование и диплом. Благодарю, что похвалили оформление, для меня это важно. А тема моего блога называется xMag. Ну и фотошоп, конечно, помог…

  5. Виктория, благодарю.
    Интересная статья.
    Заставила меня задуматься/вспомнить о своём решении сменить деятельность.
    Очень отзывается. Вспоминаю сколько «мух падало в мой суп». Сколько сомнений и страхов я пережил пока принял решение. Сколько его откладывал, отвлекаясь на то, что давало незначительный результат или не давало результата вообще.
    Сейчас понимаю, что решение было для меня единственно верным.
    Читая статью, поймал себя на мысли как изобретательно мое не желание выходить за зону комфорта. Может быть не самую приятную, зато очень знакомую.
    Виктория, ещё раз благодарю.
    Видимо, пришло время дать мухам свободу и готовить вкусный наваристый суп своего настоящего и будущего

    1. Александр, благодарю за отзыв! Рада, что статья оказалась полезна и дала пищу для размышления. Мы все порой застреваем в каких-то нерациональных действиях, сами того не замечая. И лишь обратив внимание на результаты своих действий (либо отсутствие результатов), можем выйти на новые решения и получить другой результат…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.